+7 812 317 77 90
Пн-Пт с 10.00 до 20.00
Клуб Доставка Оплата Помощь Контакты

Тейпирование при плечелопаточном переартрите

Практически каждый четвертый человек в мире сталкивается с плечелопаточным переартритом. Заболевание характеризуется воспалительными процессами в тканях, окружающих плечевой сустав, что проявляется болезненностью и скованностью. Несмотря на отсутствие этой болезни в Международной классификации, она встречается практически у многих, не зависимо от стран и регионов. Причем представители среднего и старшего возраста находятся в зоне особого риска.

Существует несколько научных версий о причинах возникновения периартрита плечевого сустава. Согласно одной, патологические процессы возникают из-за нарушения питания и обменных процессов в тканях вследствие продолжительных микротравм связок и сухожилий. Вторая теория говорит о возможном поражении периферических нервов и нарушении нервных связей в суставных тканях.

Таким образом напрашивается вывод, что воспалительный процесс вызывается скоплением продуктов обмена в клетках. А толчком к проявлению болезни часто становится слишком резкое или неловкое движение.

Сущность метода тейпирования

Разработанный японским рефлексотерапевтом Кензо Казе метод кинезиологического тейпирования изначально использовался в профессиональном спорте. Метод состоит в терапевтическом воздействии эластичной хлопковой ленты с клейкой стороной — тейпа — на кожу. Тейп мягко приподнимает и массирует кожную поверхность, уменьшая давление и улучшая кровоснабжение. Также он снимает отеки и помогает мягко стабилизировать сустав. В результате проявляется ощутимый обезболивающий, противовоспалительный и лимфодренажный эффект.

Аппликация помогает при растяжениях, ушибах, вывихах и многих других проблемах. Причем высокая эластичность тейпа позволяет сохранить подвижность конечности, максимально задействуя силы организма в процессе излечения. Простота и эффективность метода привела к тому, что из спортивной медицины он быстро распространился на реабилитацию и лечение травм/растяжений у обычных пациентов.

Процедура тейпирования плечевого сустава

Процедура проводится в положении стоя или сидя, при этом рука и плечо пораженной стороны должны оставаться свободными.

Пошаговая инструкция тейпирования

  1. Тейпом проводится замер от середины надплечья до реберно-ключичной связки и отрезается двойная длина.
  2. Края ленты закругляются, она складывается вдвое тканевым слоем внутрь.
  3. Выполняются три продольных разреза от места сгиба тейпа, оставляя неразрезанными края-якоря. В результате образуется подобие китайского фонарика из четырех узких полосок и цельных краев.
  4. Перед наложением аппликации разрывается защитный слой посередине полосок и по границам якорей.
  5. Первый якорь ленты наклеивается над суставом плеча, снимается защитный слой с полосок с его стороны.
  6. Полоски ленты накладываются веерообразно без натяжения, покрывая всю ширину плечевого сустава. Расстояние между ними может варьировать от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров.
  7. Закрепляется второй якорь ленты.

Действие тейпа начинается практически сразу же после наложения аппликации. Исследования показали, что выраженный терапевтический эффект наблюдается в течение 5 дней, после чего постепенно снижается. Причем в течение этого времени лента может постоянно оставаться на коже, поскольку она гипоаллергенна, хорошо держится и не причиняет никакого дискомфорта.

Важно понимать, что кинезиотейпинг — лишь один из методов физической реабилитации. Рекомендуется использовать его в комплексе с назначенным врачом консервативным лечением и физиопроцедурами.