+7 812 317 77 90
Пн-Пт с 10.00 до 20.00
Клуб Доставка Оплата Помощь Контакты

Тейпирование при болях в пояснице

После активной и длительной физической нагрузки (например, строительные работы или обычная расчистка снега) в наклонном положении в области поясницы может появиться тупая тянущая боль. Если движения корпуса в основном были направлены в одну сторону, то в этой части поясницы боль проявится намного интенсивнее.

Как правило, неприятные ощущения значительно усиливаются во время длительного периода неподвижности — во время сидения, стояния или после сна. Параллельно с этим может отмечаться ограничение дыхательной экскурсии 10-12 ребер с пострадавшей стороны. То есть расширение грудной клетки во время глубокого вдоха в этой области ниже нормативного.

Предварительный осмотр

Сначала необходимо исследовать паравертебральную область поясничной зоны позвоночника. При выявлении отеков и резкой боли при пальпации рекомендуется провести 5-ти дневную лимфодренажную аппликацию.

На следующем сеансе следует убедиться в том, что отеки сошли. При этом паравертебральная зона поясницы обычно сохраняет небольшую болезненность. Также боль затрагивает проекцию квадратной мышцы поясницы. Кроме того, отмечается сильный дискомфорт в районе задней нижней зубчатой мышцы пострадавшей стороны. При внешнем обследовании в положении стоя со спины наблюдается ассиметричность корпуса, увеличение треугольника талии с болезненной стороны и ограниченность наклона в другую сторону.

План лечения

Для устранения боли необходимо провести ПИРМ — постизометрическую релаксацию мускулатуры. Процедура охватывает квадратную мышцу поясницы и заднюю нижнюю зубчатую мышцу с пострадавшей стороны. Одновременно с этим задействуется специальное дыхание и глазодвигательные упражнения. По окончании ПИРМ проводится наложение тейпа на указанные мышцы.

Показанием к тейпированию может быть лечение ушибов и растяжений, а также защита от травм и корректировка осанки. Аппликация клейкой лентой помогает снять отек, воспаление, напряжение и болевой синдром. При этом важно соблюдать правильную технику нанесения тейпа и сочетать данный метод с основной терапией. При наличии серьезных проблем со здоровьем обязательна предварительна консультация лечащего врача. Полным противопоказанием применения метода являются переломы, открытые раны, нарушение чувствительность кожи и аллергические реакции на тейп.

Тейпирование квадратной мышцы поясницы

Для тейпирования нужен стандартный тейп шириной 5 см и длиной от вершины гребня подвздошной кости до 12-го ребра. Его следует разрезать вдоль на две одинаковые полосы, оставляя цельный конец — якорь — размером 5 см. Таким образом получается один Y-образный тейп.

Пошаговая инструкция тейпирования:

  1. Пациент занимает положение сидя.

  2. Якорь ленты клеится к гребню подвздошной кости, чуть сбоку от задней верхней подвздошной кости.

  3. Пациент наклоняется вперед как можно ниже.

  4. Первая полоса ленты фиксируется вдоль околопозвоночной линии до поперечного отростка 12-го грудного позвонка.

  5. Пациент выполняет глубокий наклон в здоровую сторону для увеличения натяжения кожи.

  6. Вторая полоска клеится по направлению к свободному концу 12-го ребра.

Один из показателей правильности проведения процедуры — конволюции клейкой ленты во время пребывания в обычном положении. Они представляют собой многочисленные волнообразные складки на коже под аппликацией. В результате приподнимания кожи снижается давление в межклеточном пространстве, что способствует притоку крови. А сокращение тейпа при движении улучшает отток лимфы, снимает отеки и препятствует застойным явлениям.

Тейпирование задней нижней зубчатой мышцы

Процедура проводится двумя Y-образными лентами без натяжения. При возвращении в нормальное положение должны быть видны конволюции.

Пошаговая инструкция тейпирования:

  1. Пациент занимает позицию сидя, хорошо наклонившись в здоровую сторону.

  2. Основание одной ленты крепится над остистыми отростками позвонков L1–L2, его полоски закрепляются над местами крепления мышцы к ребрам 12 и 11.

  3. Второй тейп основанием крепится над остистыми отростками позвонков L11–L12, а его полоски приклеиваются над местами крепления мышцы к ребрам 10 и 9.

После терапевтической аппликации проводится восстановление правильного стереотипного функционирования указанной мускулатуры. Для этого выполняются наклоны корпуса влево и вправо с одновременными глазодвигательными и дыхательными упражнениями.

Результаты и выводы

Как правило, проведение такой терапии значительно улучшает состояние пациента. Болевой сидром практически уходит как при длительном статическом положении, так и при дыхании и нагрузке. Несмотря на улучшение, рекомендуется продолжать выполнять упражнения для полного восстановления мышц.

Важно понимать, что тейпирование — это не панацея. Процедура входит в комплексную программу лечения наряду с полноценной диагностикой, мануальной терапией и лечебной физкультурой.


При написании статьи была использованы материалы Школы Фиделя Субботина