+7 812 317 77 90
Пн-Пт с 10.00 до 20.00
Клуб Доставка Оплата Помощь Контакты

Спортивное питание для занятий циклическими видами спорта

Высокие спортивные результаты зависят не только от усиленных тренировок, но и от правильного сбалансированного питания. Обеспечение организма всеми необходимыми элементами — обязательное условие хорошей выносливости и быстрого восстановления организма после нагрузки. При этом пищевой режим определяется в зависимости от ее интенсивности и вида. Физическая нагрузка подразделяется на статичную и циклическую. Далее рассмотрим особенности питания для циклических спортивных дисциплин.

Какие виды спорта называют циклическими?

Такие тренировки основаны на повторяющихся фазах движений. Они предполагают длительную интенсивную нагрузку, требуют значительного выброса энергии и отличной выносливости. К ним относятся — бег, гребля, велоспорт, плавание, конькобежный и лыжный спорт. Причем подобную нагрузку выбирают не только профессиональные спортсмены. Она довольно популярна в среде сторонников здорового образа жизни и тех, кто заботится о своей физической форме.

Регулярные и правильно организованные тренировки положительно влияют на все органы и системы организма:

Поклонники ЗОЖ, которые занимаются циклическими видами спорта делятся на спринтеров и стайеров. Спринтеры нуждаются в мощном, но непродолжительном рывке и анаэробном энергообеспечении. Такая нацеленность на силу предполагает достаточное потребление белка — строительного материала мускулатуры. В то время как организм стайера получает интенсивную и продолжительную нагрузку, и нуждается в аэробной подпитке энергией. Что хорошо покрывается за счет введения в рацион спортсмена углеводов и жиров.

Особенности питания

Спортивное питание или спортпит — пищевые добавки к обычному рациону в виде гелей, батончиков или изотонических напитков. Они содержат большое количество ценных микроэлементов и способны быстро восполнить затраченную во время нагрузки энергию. А также компенсировать потерянные с потом минеральные соли, аминокислоты, воду и другие полезные вещества. Спортпит в зависимости от времени и целей приема делится на три категории — принимаемый до тренировок, во время и после занятий спортом.

Некоторые начинающие спортсмены задаются вопросом — можно ли обойтись без специального спортивного питания? Можно, но в этом случае не приходится рассчитывать на высокие результаты. Или же вместо сбалансированного и быстро усваиваемого спортпита придется брать с собой на пробежку печенье, фрукты и другие привычные продукты.

Современные спортсмены и тренеры давно признали эффективность спортивного питания как заменителя обычной пищи. Ведь основной источник энергии в организме — углеводы — накапливаются в виде гликогена. И хотя его запас зависит от тренированности человека, объем гликогенового депо не безграничен. Поэтому восполнение дефицита энергии, особенно в некоторых видах спорта, критически важно. Например, марафонец уже на исходе первого часа бега ощущает усталость и нуждается в подзарядке. Ее можно обеспечить простым приемом специального геля. Поэтому спортсмену любого уровня, чья тренировка длится дольше 1–1,5 часов, рекомендуется использовать спортивное питание.

Основной ассортимент спортпита — порошки для приготовления изотонических напитков. Помимо восполнения жидкости, они помогают компенсировать потери глюкозы, солей-электролитов, аминокислот и витаминов. При этом гипертонический напиток больше направлен на пополнение запасов сахаров и электролитов, а гипотонический на возмещение потерь жидкости.

Также спортивное питание выпускается в форме гелей для пополнения энергии. Они позволяют спортсмену получить высокую концентрацию необходимых веществ в небольшом объеме — обычно до 70 грамм. Такое питание особенно популярно в тех видах спорта, где рекомендуется избегать большого количества жидкости. При этом следует внимательно изучить способ применения средства, поскольку некоторые гели нужно запивать.

Программы питания при циклических нагрузках

Предложенные программы основаны на продукции известного производителя Science in Sport и рассчитаны на разные типы нагрузок.

Элементы питания

Вид нагрузок

Универсальный спортпит

(питание на месяц)

Тренировки в бассейне

(по 3-4 км)

10 занятий

Беговые тренировки

(по 10-15 км)

10 занятий

Велоспорт

(по 90-100 км)

5 тренировок

Силовые тренировки

(по 2 часа)

5 занятий

SiS Go Isotonic Energy Gel, 60мл (шт)

30

8

8

16

12

SiS Go Electrolyte Powder, 0,5кг (шт)

3



1

1

SiS Rego Rapid Recovery, 0,5кг (шт)

3



1

1

SiS Go Energy Gels + Caffeine, 60 мл (шт)


2

2

8

6

SiS GO Energy Mini Bar, 40г (шт)


10

10

10


Особенности питания


1 тренировка

= 1 гель + 1 батончик


1 тренировка = 1 гель + 1 батончик

1 тренировка = 2 батончика + 3-4 геля

1 тренировка = 3-4 геля + 1 батончик



Разбор компонентов программ

SiS Go Isotonic Energy Gels

Углеводно-изотонический гель имеет характерную консистенцию и не нуждается в дополнительном приеме жидкости. Он оперативно проникает в кровь и насыщает энергией, применяется при продолжительных и интенсивных спортивных нагрузках. Отличается легкой текстурой и мягким послевкусием. Благодаря небольшому объему (60 мл) гель легко брать с собой на тренировки.

Применение: Принимать один гель каждые 30-40 минут занятия, не запивать. Максимальная доза — 3 геля в час. Допускается употребление веганами.

SiS Go Electrolyte Powder

Порошок для приготовления энергетического напитка, содержащего электролиты. Готовый напиток легко усваивается, мгновенно компенсируя дефицит энергии. Также возмещает запасы воды и солей, потерянных с потоотделением. Можно принимать до активности, во время нее и по окончании нагрузок.

Применение: Растворить 40 г продукта в 0,5 л чистой воды, хорошо размешать. Употреблять маленькими глотками по 100-150 мл каждые 10-15 минут занятия или при необходимости. Приготовленный напиток хранить не дольше трех часов.

SiS Rego Rapid Recovery

Энергетик углеводно-белковый для восстановления содержит все микроэлементы, способствующие быстрой реабилитации после активной нагрузки. Разработка продукта проводилась с участием олимпийского чемпиона велосипедиста Криса Бордмана. Спортпит легко усваивается и помогает наращиванию новых мышечных волокон. Прием сразу по окончании тренировки позволит спортсмену быстрее адаптироваться к нарастающим нагрузкам и восстановиться в кратчайшие сроки.

Применение: Растворить 50 г (3 ст.л) продукта в 0,5 л воды, выпить в течение получаса по окончании активности.

SiS Go Isotonic Energy Gels + Caffeine

Углеводно-изотонический гель с добавлением кофеина прекрасно насыщает тело энергией и бодростью. Он способен повысить выносливость, усилить концентрацию и улучшить реакцию. Спортпит готовит тело спортсмена к повышенным нагрузкам и заряжает его позитивным настроем. Выпускается в разовых дозах объемом 60 мл (75 мг кофеина), имеет несколько вариантов вкуса.

Применение: Принять примерно за 60 минут до занятия, максимальная доза — 2 геля в день.

SIS Go Energy Mini Bar

Батончик углеводный энергетический эффективно и в кратчайшие сроки пополняет энергию организма. Употребляется в качестве полезного, легкоусваиваемого перекуса до и после активной нагрузки. Повышает интенсивность тренировки и помогает улучшить спортивные показатели. В составе присутствуют натуральные фрукты, протеины и другие полезные вещества.

Применение: Употребить батончик за 60-90 минут до интенсивной нагрузки или во время продолжительной низкоинтенсивной тренировки. Также используется для восстановления сил после занятия спортом.

Советы тренеров и спортивных диетологов

Несмотря на большую пользу спортивного питания, важно им не злоупотреблять. Опытные тренеры рекомендуют использовать гели, батончики или напитки-изотоники, если интенсивная физическая нагрузка длится более 1-1,5 часов. В противном случае можно нарушить процесс естественного накопления гликогена в организме.

Перед соревнованиями нужно обязательно протестировать спортпит, употребляя его на контрольных длительных тренировках. Таким образом следует проверить его влияние на организм и при необходимости откорректировать питание. Например, некоторые спортсмены предпочитаются запивать даже те гели, которые допускается принимать без воды. Объясняя это тем, что хотят избежать липкости и сладкого привкуса во рту.

Таким образом, только разумное употребление спортивного питания своевременно зарядит организм энергией, восстановит правильный баланс солей и ощутимо увеличит выносливость. Что в результате поможет быстрее добиться высоких спортивных результатов.