+7 812 317 77 90
Пн-Пт с 10.00 до 20.00
Клуб Доставка Оплата Помощь Контакты

Противоотечное тейпирование при травме коленного сустава

Падение на колено часто заканчивается не только повреждением кожи, но и развитием болевого синдрома в самом коленном суставе. Позже симптомы нарастают, и развивается отек, ограничивающий нормальную функцию колена. В результате сильного дискомфорта человек больше не может полноценно наступать на пострадавшую ногу и нуждается в помощи.

Предварительный осмотр сустава

Для начала следует проверить отсутствие повреждения костей и связок конечности. Далее путем пальпации убедиться в болезненности и отечности коленного сустава, а также ограниченности угла его сгибания. По окончании диагностики и обработки раны проводится тейпирование, которое поможет снять отек и восстановить работоспособность колена.

Описание метода тейпирования

Тейпирование представляет собой надежную фиксацию сустава специальной эластичной лентой. Благодаря клеевой основе тейп отлично прилипает к кожному покрову, ограничивая диапазон движения как мышц, так и самого сустава. Обездвиживание уменьшает болевые ощущения, снимает часть нагрузки и активизирует приток крови к зафиксированной зоне.

В прошлом данный метод использовался исключительно в профессиональном спорте. Сейчас же он является популярным элементом терапии, профилактики и реабилитации травм и заболеваний суставов. Причем «дышащие» свойства тейпа позволяют использовать его на протяжении нескольких дней.

Перед проведением тейпирования рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь метод не используется при наличии открытых ран и инфекций в местах крепления ленты, заболеваний вен и аллергических реакциях.

Общая информация по тейпированию колена

Наложение тейпа выполняется при максимальном угле сгибания. Например, если сустав сгибается на 110 градусов, то лента накладывается именно в этом положении.

Терапевтическое тейпирование завершается реедукацией, способной активизировать микроциркуляцию в месте аппликации тейпов. В результате коленный сустав оказывается согнутым примерно под прямым углом, а над областью рассеивания отека наблюдаются явные конволюции — волнообразное приподнимание тейпа. Они позволяют снизить внутритканевое давление, улучшить микроциркуляцию и снять напряжение в месте воздействия.

Пошаговая инструкция по тейпированию коленного сустава

Подготовка тейпа:

  1. Приготовить стандартную ленту для тейпирования шириной 50 мм.

  2. Приготовить отрезок, замерив длину между головкой малоберцовой кости и границей средней и нижней трети бедра. Тейп должен пройти через колено, по срединной линии.

  3. Приготовить отрезок, замерив длину между медиальным мыщелком большеберцовой кости и границей средней и нижней трети бедра. Тейп должен пройти через колено, по боковой линии.

  4. Оставить якорь — целый край тейпа длиной 50 мм, а остальную часть ленты разделить вдоль на 4 полоски.

Процесс наложения ленты:

  1. Занять удобную позицию лежа или сидя, больную конечность максимально согнуть, не превышая 90о.

  2. Якорь первой ленты наклеить на головку малоберцовой кости, угол к оси голени должен составлять около 45о. Полоски приклеить к средней и нижней трети бедра, расположив веером и проходя по срединной линии через колено.

  3. Якорь второй ленты закрепить на медиальный мыщелок большеберцовой кости, угол к оси голени должен составлять около 45о. Полоски приклеить к границе средней и нижней трети бедра, расположив веером и проходя по боковой линии через колено.

Важно наклеивать тейпы свободно, без натяжения.

Подобное тейпирование значительно снижает болезненность, снимает отек и достаточно быстро возвращает функциональность при травме коленного сустава.


При написании статьи была использованы материалы Школы Фиделя Субботина