+7 812 317 77 90
Пн-Пт с 10.00 до 20.00
Клуб Доставка Оплата Помощь Контакты

Наш рейтинг изотоников в спортивном питании

Изотоники — спортивные напитки, которые повышают выносливость и помогают восстановиться после физических нагрузок. Во время тренировок растет сердечный ритм и температура тела, а организм пытается охладиться путем активного потоотделения. В результате чего происходит потеря не только жидкости, но и многих важнейших солей и микроэлементов. Их ощутимый недостаток плохо сказывается на состоянии человека, приводя к усилению кислотности и общей интоксикации. Поэтому необходимо быстро и эффективно восполнить эти потери, в чем и помогут изотоники. Они способны восстановить электролитный баланс в организме, тем самым позволяя выдерживать более длительные и интенсивные нагрузки.

Многие специалисты рекомендуют употребление изотонических препаратов, если активная тренировка продолжается не 45 минут. Это могут быть как длительные забеги или спортивные соревнования, так и изнуряющие тренировки в зале. Причем, чем дольше длится занятие, тем внимательнее следует отнестись к процессу восстановления.

Разновидности спортивных напитков

Специальные напитки для спортсменов делятся на несколько видов:

Организм человека в среднем на 60% состоит из воды, а мышечная ткань — на 75%. Именно поэтому интенсивное потоотделение и обезвоживание значительно влияют на его состояние. Дефицит жидкости приводит к снижению производительности, повышению вязкости крови и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Всего 2%-й недостаток жидкости уже негативно отражается на самочувствии, а 10%-й способен вызвать тепловой удар. Для восстановления организма обязательно необходима гидратация — насыщение водой.

Также длительные и интенсивные тренировки, например аэробные нагрузки, требуют пополнения энергии. Это особенно важно в тех спортивных занятиях, где наблюдается значительная нагрузка на сосуды и сердечную мышцу и существует высокая потребность в энергии. К ним относятся многие игровые виды спорта, а также плавание и ходьба на лыжах.

Спортивные напитки, направленные на восстановления после нагрузки, помогают быстро восполнить затраченные питательные вещества и вернуться к обычному режиму жизнедеятельности.

Состав изотоников

Изотоники находятся на первом месте по популярности среди всех спортивных напитков. Их состав и концентрация компонентов имеют большую схожесть с натуральной плазмой крови. Именно поэтому подобные напитки легко усваиваются организмом и быстро восстанавливают утраченный баланс.

В их состав могут входить:

В качестве простых углеводов обычно используется фруктоза, глюкоза и мальтодекстрин. Они легко усваиваются и становятся отличным источником энергии, поддерживающим высокую работоспособность мышц.

Электролиты — соли натрия, кальция, калия, магния — отвечают за проведение электрических импульсов к мышечным волокнам. Поскольку они активно выводятся с потом, необходимо позаботиться о восстановлении их нормального баланса. В противном случае страдает выносливость и все группы мышц, в том числе — сердце.

Витамины необходимы для метаболизма и большинства процессов в теле. Поэтому их дополнительная доза в напитке станет незаменимой поддержкой при интенсивных занятиях спортом.

L-карнитин помогает транспортировать жирные кислоты в клетки, где они используются, как источник энергии. Поэтому наличие данного вещества в изотонике даст организму дополнительную поддержку.

Кофеин — самый распространенный стимулятор, которым не стоит злоупотреблять, чтобы не вызвать перевозбуждение центральной нервной системы.

Кроме того, препараты выбирают в зависимости от целей и типа физической нагрузки. Так, при тренировках для наращивания мышечной массы рекомендуется выбрать изотоник с добавлением креатина и глютамина, а при похудении — L-карнитина.

Назначение спортивных напитков

Изотоники становятся источником энергии, которая активно расходуется при длительных и интенсивных занятиях спортом. Они быстро пополняют запасы углеводов, хранящихся в теле в виде гликогена. Также, наряду с гипотониками, восстанавливают водно-солевой баланс, нарушенный в результате повышенного потоотделения.

Гипотоники состоят из воды и ценных веществ, обычно электролитов. Также могут содержать небольшой объем углеводов. Они предназначены для возмещения потерей солей и жидкости и чаще используются в тех видах нагрузки, где не нужен большой выброс быстрой энергии.

Гипертоники также вмещают в себя углеводы и электролиты, но в более ощутимых концентрациях. Также в них могут добавляться белки в качестве строительного материала для мышечных волокон. Поэтому такие спортивные напитки помогают быстро восстановиться после длительных и интенсивных тренировок.

Правила приема напитков-изотоников

Изотоники рекомендуется употреблять при интенсивных аэробных нагрузках, требующих больших затрат энергии. Их пьют во время тренировок или продолжительных соревнований. Поскольку у любого спортивного питания имеются определенные противопоказания, то предварительно необходимо получить консультацию врача.

Также следует внимательно ознакомиться с составом и рекомендуемой дозировкой средства. Злоупотреблять напитками не стоит, поскольку переизбыток витаминов и минералов также вреден для организма. А высокое содержание в них углеводов может способствовать накоплению лишнего жира.

При определении необходимого количества изотоника следует учитывать вид физической нагрузки. К примеру, активная езда на велосипеде приводит к затратам 30–60 г углеводов за час. Чтобы восполнить запасы гликогена и предотвратить усталость, необходимо восполнить этот дефицит. Если одна порция сухого порошка содержит 15 г углеводов, то для часовой поездки на велосипеде необходимо будет взять пару порций изотоника, растворить их в 0,5 л воды и каждые 15 минут тренировки принимать по 125 мл напитка.

ТОП 15 лучших изотоников

Лучшие углеводные изотоники

Лучшие углеводно-электролитные изотоники

Лучшие гипотонические напитки

Лучшие гипертонические напитки

SIS Go Isotonic Energy

SIS Go Energy + Electrolyte

SIS Go Hydro

SIS Rego Rapid Recovery

SIS Go Energy

SIS Go Electrolyte

SIS Go Hydro + Caffeine


SIS Go Energy + Caffeine

SIS Beta Fuel

SIS Immune Tablets



Olimp Carbo Nox

SIS Go Caffeine Shot



Maxler Max Motion with L-Carnitine




Scitec Nutrition Isotec Endurance




VP lab Fit Active + L-Carnitine




Нужно отметить, что основную часть нашего рейтинга занял один из лидеров в производстве изотоников — английский бренд «Science in Sport» (SIS). Его продукция отличается высоким качеством и наличием сертификата от WADA об отсутствии в ней запрещенных веществ.

Лучшие углеводные изотоники

SIS Go Isotonic Energy

Изготавливается в виде геля с соответствующей консистенцией, можно употреблять в готовом виде, ничем не запивая. Быстро усваивается организмом, а полученная энергия поступает в мышечные ткани.

Выпускается: порционная емкость на 60 мл, набор из 30 напитков.

Применение: выпивать 1 напиток каждые 30-40 минут тренировки, максимальная доза — 3 геля в день. Запивать не требуется.

Преимущества:

Недостатки:

Купить SIS Go Isotonic Energy

SIS Go Energy

Хорошо усваивается и пополняет резервы воды и затраченной энергии. Включает быстрые углеводы, фруктозу и мальтодекстрин. Может использоваться во время нагрузки и в период между состязаниями.

Выпускается: порционные саше весом 50 г, емкости весом 0,5 кг и 1,6 кг.

Использование: залить 50 г средства 0,5 л чистой воды и тщательно размешать. При нагрузке принимать в количестве 100-150 мл с периодичностью 10-15 минут.

Преимущества:

Недостатки:

SIS Go Energy + Caffeine

Разновидность геля Go Energy, позволяющая не только получить необходимый углеводный ресурс, но и отлично взбодриться благодаря 75 мг кофеина.

Выпускается: гель на 60 мл, комплект из 30 разовых порций.

Применение: употребить порцию за 20-30 минут до конца тренировки, ничем не запивать. Максимальная доза — 4 порции в день.

Преимущества:

Недостатки:

Лучшие углеводно-электролитные изотоники

SIS Go Energy + Electrolyte

Выпускается в виде негустого геля без выраженного послевкусия. Пополняет тело быстрой энергией и ценными солями.

Выпускается: гель на 60 мл, комплект на 30 штук.

Использование: употреблять разовую порцию каждые 30-40 минут тренировки, ничем не запивая. Максимальная дозировка — 3 шт. в день.

Преимущества:

Недостатки:

Купить SIS Go Energy + Electrolyte

SIS Go Electrolyte

Классический изотоник — электролитная вариация Go Energy, где помимо чистых углеводов, содержатся необходимые соли. Отлично напитывает тело энергией и пополняет природный объем воды и солей.

Выпускается: саше на 40 г, комплект из 18 порций, емкости весом по 0,5 кг, 1 кг и 1,6 кг.

Применение: разовую дозу порошка добавить в 0,5 л воды и тщательно размешать. Принимать 100-150 мл с периодичностью 10-15 минут во время занятия или в случае необходимости.

Преимущества:

Недостатки:

Купить SIS Go Electrolyte

SIS Beta Fuel

В данном изотонике, в отличие от Go Energy, содержится в два раза больше мальтодекстрина, чем фруктозы. Это позволяет получить максимум энергии в легкоусваиваемом виде при отсутствии проблем с пищеварительным трактом.

Выпускается: порционно по 84 г.

Применение: саше тщательно размешать в 0,5 л чистой воды, пить на тренировке по 100-150 мл с периодичностью 10-15 минут.

Преимущества:

Недостатки:

Olimp Carbo Nox

Помимо традиционных быстрых углеводов, мальтодекстрина и глюкозы, в напиток входит особый дисахарид — изомальтулоза. По сравнению с обычным сахарным песком он характеризуется более низким гликемическим индексом, поэтому энергия поступает в течение более длительного времени.

Выпускается: порошок в расфасовке 1,0 и 4,0 кг.

Применение: порцию 50 г растворить в 0,5 л воды и принимать по 100-150 мл с периодичностью 10-15 минут нагрузок.

Преимущества:

Недостатки:

Maxler Max Motion with L-Carnitine

Насыщен богатым углеводным коктейлем — в одной порции вмещается 26 г декстрозы, сахарозы и мальтодекстрина. Также, помимо витаминов и электролитов, напиток обогащен L-карнитином в концентрации 1200 мг на разовую дозу.

Применение: порошок в количестве 30 г залить 0,5 л чистой воды и тщательно перемешать, пить во время активных занятий по необходимости.

Преимущества:

Недостатки:

Scitec Nutrition Isotec Endurance

Одна порция (33 г) содержит 30 г быстрых углеводов, соли-электролиты, аскорбиновую кислоту и витамин Е. Углеводы восполняют потери энергии, электролиты — ценные для организма соли, а витамины необходимы в роли антиоксидантов.

Применение: порцию в 33 г тщательно размешать в 0,5 л воды и употреблять небольшими глотками при активных занятиях спортом или фитнесом.

Преимущества:

Недостатки:

VP lab Fit Active + L-Carnitine

Содержит простой углевод — декстрозу (20 г в разовой дозе), электролиты, витамины и L-карнитин (1 г в разовой дозе). Отлично усваивается, пополняет затраченную энергию и ценные элементы.

Применение: порошок в количестве 25 г залить 0,5 л воды и тщательно размешать, принимать во время активной физической нагрузки по необходимости.

Преимущества:

Недостатки:

Лучшие гипотонические напитки

SIS Go Hydro

Изотоник представляет собой целый комплекс солей-электролитов — натрий (300 мг в одной порции), калий, кальций и магний. Они позволяют восполнить потери солей при изнуряющих тренировках. А имеющиеся витамины В1, В2 и В6 обеспечат организм почти 25% их необходимой суточной нормы.

Выпускается: в форме таблеток.

Применение: таблетку поместить в 0,5 л воды, тщательно размешать, пить понемногу во время активных упражнений. Максимальная доза — 4 шт. в сутки.

Преимущества:

Недостатки:

SIS Go Hydro + Caffeine

Повторяет состав предыдущего изотоника, отличается присутствием кофеина в количестве 75 мг на порцию для повышения активности нервной системы.

Использование: таблетку поместить в 0,5 л воды, тщательно размешать, пить понемногу во время активных упражнений. Максимальная доза — 4 шт. в сутки.

Преимущества:

Недостатки:

SIS Immune Tablets

В основе средства — аскорбиновая кислота в объеме рекомендуемой тройной суточной нормы (200 мг). Вместе с железом она помогает повысить защитные силы организма при активных занятиях спортом. Также средство содержит необходимый для нормальной работы сердца электролит — соли натрия.

Применение: таблетку поместить в 0,5 л воды, тщательно размешать, пить понемногу во время активных упражнений. Максимальная доза — 4 шт. в сутки.

Преимущества:

Недостатки:

SIS Go Caffeine Shot

Один шот данного напитка содержит высокую дозу кофеина, которая приравнивается к двойному эспрессо. А также аминокислоту цитрулин (2 г), магний и витамины В6, В9 и В12. Изотоник увеличивает выносливость, снижает утомляемость и позволяет поддерживать высокую концентрацию внимания. Используется как во время активных спортивных занятий, так и в подготовительный период.

Выпускается: в форме порционных шотов и набора из 12 шотов.

Применение: напиток не требует разбавления, выпивается за 30 минут до активности. Максимальная дозировка — 2 шт. в сутки.

Преимущества:

Недостатки:

Лучшие гипертонические напитки

SIS Rego Rapid Recovery

Содержит быстроусваиваемые углеводы — мальтодекстрин и фруктозу, изолят соевого белка, электролиты, минералы и витамины — С, E, D и группы В. Позволяет быстро и эффективно восстановить мускулатуру после активных физических упражнений.

Выпускается: порционные саше по 50 г, комплекты из 18 порций, банки объемом 0,5 кг, 1 кг и 1,6 кг.

Применение: 50 г средства растворить в 0,5 л воды и выпить по окончании интенсивной тренировки.

Преимущества:

Недостатки:


Успешных тренировок и отличных результатов!